Stockschießen in Deiningen

Im November 2003 entstand bei der SpVgg Deiningen eine neue Sparte – die Stocksportabteilung.

Die neu gegründete Abteilung nahm in der Zeit von 2003 bis 2009 als aktiver Verein im Bayrischen Eissport-Verband in der Bezirksliga an Meisterschafts- und Pokalwettbewerben teil. Allerdings wurde es im Laufe der Jahre immer schwieriger, ausreichend Spieler zu finden, welche bereit waren, an den meist ganztägigen Turnieren teilzunehmen. Daher beschloss man im August 2009, die Stocksportabteilung beim Bayrischen Eisstockverband als aktiven Verein abzumelden. Somit nehmen die Stockschützen seit September 2009 nur noch als passiver Verein im Bayrischen Eissport-Verband an zahlreichen Hobby- und Freundschaftsturnieren teil.

Eisstockschießen ist ein alter Volkssport und historisch gesehen dem Brauchtum zuzurechnen, welcher ursprünglich im Alpenraum verbreitet war und eine gewisse Ähnlichkeit mit Curling hat. In der heutigen modernen Form als Freizeit- oder Leistungssport wird das ganze Jahr über gespielt. Früher war dies nur im Winter auf zugefrorenen Gewässer möglich.

Heute haben wir die Möglichkeit auf einer asphaltierten Fläche mit vier Bahnen zu schieben. Den Sport ausüben kann jeder - egal ob männlich oder weiblich, alt oder jung. Voraussetzung ist nur, einen ca. 3 kg schweren Stock schwingen zu können.

Trainingszeiten

Die Trainingszeiten sind immer Dienstag und Freitag von 19:00 Uhr bis ca. 21:00 Uhr.

Interessierte sind jederzeit herzlich eingeladen, vorbeizuschauen und es selbst einmal zu versuchen.

Ein paar Trainingsbilder, die vielleicht Lust auf mehr machen: